ニュース詳細

2022/06/10 18:29

糖質20%オフ!小麦

糖質20%オフ!小麦ふすまのブランパン。

予定より15分早く焼き上がりました!

焼き上がりが早いのと、ちと歪んでいるのは通常より加水を10㍉多くして、発酵過多気味な為。

加水量は5㍉程度が望ましいと思われる。

が。待てよ?

これならば、ふすま粉の割合を20→30%に増やしても焼けそうだ😁

私が目指すのは、出来るだけ材料少なく余分な物を入れずにどれだけ糖質を抑えられるかと言う事。

本来私が焼いてるパンは小麦と塩と水とイーストしか入ってない訳で。

クリームチーズとか卵とか入れないで焼けるならば

それに越した事はない訳だ。

低糖質のパンに何故クリームチーズが入るのかは

調べてもわからないが、多分、発酵の問題ではなく

腹持ちの具合だと思われる。

脂質が高い食材は、エネルギー効果が高い!

さて。明日は久々テイクアウトが入りました!

多分、やさしい常連様たちは、私の手を煩わせないようにと。テイクアウトのご用命を控えて下さってるかも。。

現に、最近全く作っておりません(^_^;)

お作りする手間は一緒なので。

もし、ご利用の方は本日中にご連絡お待ちしてます

明日はご予約の関係で受取は15時〜18時のみ。

※因みに6/13〜15は店舗不在の為テイクアウト休み

本日、明日と激レア君(うちのおじさん)に会えますよ!

明日はそこそこご予約ありますので、お話相手を

お求めの方は予約ゼロの本日が狙い目です〜

#ルモマン静岡

#静岡ワインバー

#ワインとスイーツ

#低糖質パン