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2021/10/06 22:56
ヴィネガー無花果仕込
ヴィネガー無花果仕込み中!
本日ジャム用に頼んでおいた無花果は、ジャムを炊くだけの量もなく。。
お店は暇すぎて閑古鳥が鳴いておりますので😅
ちょっと手間のかかる仕込み!始めちゃいました!
昨年は豊富にありすぎて、しかもコロナ禍で思う様に店が稼働しないので。。
困ったさんの無花果をとにかく日持ちがするように、ヴィネガーで煮て見ました!
そしたらこれがまぁ😃何とも美味しく出来まして
そちらを今年も仕込み中!
なーんで真っ黒かと言うと、きび砂糖を使用しているからです😋
白いお砂糖よりミネラルや旨味成分の多い茶色の砂糖ですが、精製率が弱い為焦げやすいのが特徴です
タタン等の半炊きする時も同じですが、私は水は1滴も使用しません。
なので蓋を完全にして蒸らした状態で、ホントに火がついているかいないか位の極々弱火でじっーくり
素材から水分が自然に出てくるのを待つんです。
とっーてもお店にお客様が沢山いらしてる時には出来ない仕込みです。
ほったらかしてあるだけですが、火の前から余り離れる訳には行きません。。
50分位経ちましたかね?
ようやく離れても問題ない位の十分な水分が出て来ましたので、落し蓋して煮詰め中!
今週末には、皆様大好きな
「ヴィネガー無花果とカスタードのパイ」登場します!お楽しみに〜😋
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