ニュース詳細

2021/10/06 22:56

ヴィネガー無花果仕込

ヴィネガー無花果仕込み中!

本日ジャム用に頼んでおいた無花果は、ジャムを炊くだけの量もなく。。

お店は暇すぎて閑古鳥が鳴いておりますので😅

ちょっと手間のかかる仕込み!始めちゃいました!

昨年は豊富にありすぎて、しかもコロナ禍で思う様に店が稼働しないので。。

困ったさんの無花果をとにかく日持ちがするように、ヴィネガーで煮て見ました!

そしたらこれがまぁ😃何とも美味しく出来まして

そちらを今年も仕込み中!

なーんで真っ黒かと言うと、きび砂糖を使用しているからです😋

白いお砂糖よりミネラルや旨味成分の多い茶色の砂糖ですが、精製率が弱い為焦げやすいのが特徴です

タタン等の半炊きする時も同じですが、私は水は1滴も使用しません。

なので蓋を完全にして蒸らした状態で、ホントに火がついているかいないか位の極々弱火でじっーくり

素材から水分が自然に出てくるのを待つんです。

とっーてもお店にお客様が沢山いらしてる時には出来ない仕込みです。

ほったらかしてあるだけですが、火の前から余り離れる訳には行きません。。

50分位経ちましたかね?

ようやく離れても問題ない位の十分な水分が出て来ましたので、落し蓋して煮詰め中!

今週末には、皆様大好きな

「ヴィネガー無花果とカスタードのパイ」登場します!お楽しみに〜😋

#ルモマン静岡

#静岡ワインバー

#ワインとスイーツ

#いちじく

#手作り