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2025/04/15 14:59

「麹水とヨーグルトメ

「麹水とヨーグルトメーカー」

昨夜は結局、麹水ではなく飲酒してしまい💦

本日、初、麹水。

麹の種類によっても違うとは思うのだけど。

思ったより、ぜーんぜん酸っぱくない💦

ホエイ液のチョー薄いの。位。

3回位、使いまわし出来るそうなので。

回数増える程、発酵は進むと思うのだけど🙄

ほんとに、これが腸活に有効ならば、手軽だし

飲みやすい💮

ちょっと続けて、レポートしますわ😁

余った麹、続けたら溜まるよねぇ。と早速レシピ検索しましたよ!

先ず、「トマト麹」が気になったので、一発目はこれにしよう❗️

常温発酵で8~10日で出来るらしいが。

ヨーグルトメーカーだと8時間だって✨

あるのよぉ。オニュ〰️新品さんが。

一年前に引っ越しした時は、今より6キロ位軽かったと思う🥲

まぁ。これにはメンタルがまだ回復してなかったせいも多分にあるかと思うのだけど。

主人が残したサジーが超たんまりありまして。

自宅でヨーグルトを作ろう!と意気込んで引っ越し前から準備したものの、お蔵入り。

へとへとで帰ってから、説明文読んで、作る。

なんて、出来ませんでした〰️

活躍の時が来た😁

今、一番の楽しみですわ💮

トマト麹は、そのまま調味液やスープとして使えるらしい💦

美味しく出来たら、皆様に健康を還元しますわ

先ずは、自身で実践します!

暫し、おまちを❤️‍🩹

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