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11/2(土)。 予
11/2(土)。
予報通り、1日雨ですな🙄
お天気とは無関係のパン焼き。
本日も朝から粉まみれ💦
一応オープンしておりますが、17:00〜17:30位の時間が、一番バタつきます。
只今、シュトーレンは二次発酵中。
シュトーレンの仕込みって混ぜる物は多いのですが、本生地に先日仕込んだ発酵種を混ぜて焼くので、焼成まではざっくりと手のかかる仕込みではないのです。
初めての方にはこの独特の成形に時間はかかるかもしれませんが、慣れてしまえばちょいちょいと出来てしまいます💮
焼き上がりの熱々に溶かしバターとラム酒を混ぜた物を全面に塗り、シナモンシュガーを振って、熱々のまま、ラップで保湿。
これが手早くやらなくてはならず、1番の要。
本日焼き上がりが17 時なので、その後30分が勝負所なのです〜
まっ。予約がないので、本日この作業を営業時間にかかってやってしまってる訳ですが。。
すみません(・・;)
シュトーレンのあの形に、意味はちゃんとある訳ですが、知ってる方って居るのかな?
砂糖衣を纏った見た目から、おくるみに包まれた幼子イエスを意味していると言われております。
当店は、マジパンを使用しませんが、マジパンを入れて作る場合は、真ん中に入るマジパンを
イエス様としているとか。
とにかく軟い生地なので、何度も捏ねない。
1度でパッパと成形するのが1番上手くいくコツ
ですの。
一応、おまちバル用に焼いてはおりますが、店頭販売も出来ますので、お問い合わせ下さい。
お渡しの際には、砂糖衣をかけて真空渡しにしますので(砂糖が浸透する為)お出かけ前にお電話下さった方がスムーズです。
150g1404円。☎054‐251‐0807
300gサイズは、おまちバル終了後より制作始めます。
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