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お待ちかね! 産直桃
お待ちかね!
産直桃『さくら白桃』入荷しました!
青森産、今年最終の桃12玉の大きさは普通。
果物の等級には、無印、良、秀、特秀とランクがありますが、最高級の『特秀』。
しかしね、ガッツリと硬〜い桃です。
川中島白鳳×千曲の勾配種だそうですが。
皆様、若いココナッツ召し上がった事ありますか?繊維質でカリカリと硬い漬物の様。
この『さくら白桃』の特徴を表現するならば、
まさにソレ!
今回、何故故に、このコンポートに不向きの桃の入荷を決めたのには訳があります。
もうかれこれ8年位、昔でしょうか?
桃の品種毎の特徴もそこまで把握しきれてない
その頃、産直の大玉『さくら白桃』を取り寄せ
加工してみましたが、硬すぎてびっくり(・・;)
桃に、こんなに漬物の様な品種があるとはつゆ知らず。。
元々、さくら白桃は希少品種で収量も少ない為
8年前の当時は、物凄い高級品だったハズ。
諦めきれず、加工したのですが。
成功した桃の美味しさは、これだけ毎年毎年、
桃仕事をしていても1級品だった事は今も鮮烈に記憶にあります。
昔よりは技量も進化してるであろう今。
2024年、最後の女王メルバ様にこのお方を選択
しかし、成功率は50 %叶えば良しとしましょう
ガッチガチに硬い桃をこれから約10日程かけて
追熟後、加工します。
お値段も去る事ながら、大変に加工が難しい桃です。
加工後、順次予約受付開始しますが。
ランチでのご提供は致しません。。悪しからず
仕上がった桃は。
硬い〜い桃→肉厚でとろける様な食感が楽しめます!ゆる〜く、ご期待下さい😊
さて、通常メルバさんは特大2食+11食で終わり
是非、今年最後のメルバ様。
貴方のお口にお腹に収めて下さい〜♥
長文で細かく告知出来ませんが。
秋刀魚、20世紀梨、諸々秋仕度始まっております!
#ルモマン静岡
#静岡ワインバー
#ワインとスイーツ
#ラストメルバ