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2024/09/19 16:33

お待ちかね! 産直桃

お待ちかね!

産直桃『さくら白桃』入荷しました!

青森産、今年最終の桃12玉の大きさは普通。

果物の等級には、無印、良、秀、特秀とランクがありますが、最高級の『特秀』。

しかしね、ガッツリと硬〜い桃です。

川中島白鳳×千曲の勾配種だそうですが。

皆様、若いココナッツ召し上がった事ありますか?繊維質でカリカリと硬い漬物の様。

この『さくら白桃』の特徴を表現するならば、

まさにソレ!

今回、何故故に、このコンポートに不向きの桃の入荷を決めたのには訳があります。

もうかれこれ8年位、昔でしょうか?

桃の品種毎の特徴もそこまで把握しきれてない

その頃、産直の大玉『さくら白桃』を取り寄せ

加工してみましたが、硬すぎてびっくり(・・;)

桃に、こんなに漬物の様な品種があるとはつゆ知らず。。

元々、さくら白桃は希少品種で収量も少ない為

8年前の当時は、物凄い高級品だったハズ。

諦めきれず、加工したのですが。

成功した桃の美味しさは、これだけ毎年毎年、

桃仕事をしていても1級品だった事は今も鮮烈に記憶にあります。

昔よりは技量も進化してるであろう今。

2024年、最後の女王メルバ様にこのお方を選択

しかし、成功率は50 %叶えば良しとしましょう

ガッチガチに硬い桃をこれから約10日程かけて

追熟後、加工します。

お値段も去る事ながら、大変に加工が難しい桃です。

加工後、順次予約受付開始しますが。

ランチでのご提供は致しません。。悪しからず

仕上がった桃は。

硬い〜い桃→肉厚でとろける様な食感が楽しめます!ゆる〜く、ご期待下さい😊

さて、通常メルバさんは特大2食+11食で終わり

是非、今年最後のメルバ様。

貴方のお口にお腹に収めて下さい〜♥

長文で細かく告知出来ませんが。

秋刀魚、20世紀梨、諸々秋仕度始まっております!

#ルモマン静岡

#静岡ワインバー

#ワインとスイーツ

#ラストメルバ