ニュース詳細

2023/01/06 15:42

1月6日。 ようやく

1月6日。

ようやくまともな仕入れが出来る様になって参りました❗️

お野菜もやっと、購入しても良いかな?と思える

新鮮な物に変わりましたね😆

そして、今朝主人の実家から届いた

三重の白石湖名産「渡り牡蠣」

養殖業者が少なく、生産量が少ないので市場に余り

出回らない高級牡蠣として親しまれています。

私も、この仕事を長くしていても主人と知り合うまで知りませんでした。

無菌牡蠣なので、生食も可能な牡蠣ですが。

お店では何時も、「牡蠣と春菊のクリームパスタ」として、ご案内してます。

明日以降は、オイル漬に加工してしまいますから

食べたい方は、本日中を狙って下さい😆

で。大きく焼いたスポンジみたいのは。

何だと思います?

実は明後日1/8は相方の誕生日です。

いい加減な大人になって、誕生日ってそんなに派手に祝う物ではないかな?とも感じますけど。

今の日常って、日常があるだけで有り難いんです。

昨日、治療が再開出来て、体調がとても良さそうな彼。それとやっぱり気持ちのメンタルが上がります

ドーナツに続き、クラウドブレッドのロールケーキ

を作る予定です。

でね🙄これはもしや!

節分の「恵方巻ロール」になるのではないかと思われる。。

昨年やった恵方巻ロールのスポンジは扱いがデリケートでとても大変でした😵

重ねてもくっついた生地が剥がれるし、パルム(生地の表面上の砂糖の結晶)を生かすには直前しか焼けず。。

ワイン会を直近に控えて挑むには中々。。😅

このクラウドならいけそう!です。

何でしょうね?

脂質は高めの生地なので、多分クリームチーズの油分が膜張りになるのだと思うのですが。

表面がつるんとしてるので、生地を重ねてもくっつかない。砂糖も使用しないのでパルムもない。

ボコボコと技術を使って絞らなくても、勝手にボコボコしてくれる😂

ので、この愛して止まないクラウドちゃんを明日

試作がてらロールケーキにします❗️

生地はこの1枚で4本分ですが、全量で糖質6・52しかありません。クリーム入れても1本あたり3・75。果物が難点ではありますが、それでも1本あたりの糖質は10以下で作れるでしょう💪

ダイエット中の方☆必見❗️

気にせず丸ごと1本頬張れる「クラウドロール」

完成まで、暫しお待ち下さい😆

1/8(日)9(月)は、ランチ&ディナー通常営業です!

ランチタイムは一番最後の画像のお正月ランチの

内容となります。お間違えなく✨

📞054ー251ー0807

#ルモマン静岡

#静岡ワインバー

#ワインとスイーツ

#ロカボ飯