ニュース詳細

2022/02/09 17:58

焼成中! 今回は明日

焼成中!

今回は明日の大雨予報と金曜ランチ貸切の為、どう頑張っても本日1日でしか焼けるタイミングがない

何時もの倍量のメレンゲを一気に立てたので、かなり心配ものでしたが、ご覧の通り。

綺麗なピエが立ち上がって大満足!

余談ですが、本日砂糖の計量をした時のピッタリ賞

粉類を毎日の様に計量してますから、㌘単位の誤差はあれど、ほぼ近い数値に当たります😁

しかし、その日の計量が全てピッタリになる事は稀

本日はその稀日でした🙄

しかーし。倍量のメレンゲは中々立ち上がらず

物凄い心配者でしたが、ひと安心です\(^o^)/

マカロンとカヌレだけは。

何度焼いても、たまには失敗します。

ほんとに難しいデリケートなお菓子です。

ここで???って思った方も、いらっしゃるかもですが。当店にはキッチンエイドなる物はありません

これだけの量を仕込むのに、ちょっといいプロ使用の泡立て兼ブレンダーで製作してるんです。

元々の理由は、作業スペースを大きく取りたい為に

大きな機械を店頭に置きたくないからですが。

コロナ禍の2年でコロナ以前の有に3倍以上は制作しているだろうと思われるオーダーケーキ。

私の肩も微妙ですが😅

回転しすぎのブレンダーさんのモーターが熱くなりすぎて。。機械の方がヒィヒィ言ってる感じです🤣

今年の夏が過ぎてもコロナ終息が見えそうになかったら。。キッチンエイド買おうかしら?と思わずにいられない今日このごろ。。

#ルモマン静岡

#静岡ワインバー

#ワインとスイーツ

#バレンタイン

#マカロンショコラ