ニュース詳細
2022/02/05 20:17
金柑マーマレード製作
金柑マーマレード製作中!
コロナ前に訪れた九州で出会った「たまたま」の
美味しさに感動して以来、毎年やる難儀な仕込み
マンボウで極暇なのでこちらも営業中にサクサク〜
本日は仕込みが大量にあったので、何時もみたいに
細かな作り方の投稿はスルーしちゃいますが🥲
最近人気の生食出来る金柑。
これ、種がなければもっといいのに!って誰もが
思いますよね〜😂
この金柑マーマレード。
実と皮を分ける為の下処理や諸々‥面倒な作業は
尽きませんが、1番厄介なのがこの大量の種。
これを実だけ先に加熱して分けるんですよ!
今回は2㌔強しか仕込んでませんので50分位あれば出来ますが、超肩凝ります😭
面倒な種から出る自然のペクチンは、大事に元へ戻してちゃんと使用します🙂
私はどのジャムにも人工的なペクチンは使用しませんので、毎回種から抽出しますよ🙂
今年も「宮崎金柑たまたまのタルト」
楽しみにしていてください\(^o^)/
さて。投稿が遅れてますが明日は休日ランチです!
この後の投稿をお楽しみに〜
#ルモマン静岡
#静岡ワインバー
#ワインとスイーツ
#金柑たまたま
#宮崎産