ニュース詳細

2022/02/05 20:17

金柑マーマレード製作

金柑マーマレード製作中!

コロナ前に訪れた九州で出会った「たまたま」の

美味しさに感動して以来、毎年やる難儀な仕込み

マンボウで極暇なのでこちらも営業中にサクサク〜

本日は仕込みが大量にあったので、何時もみたいに

細かな作り方の投稿はスルーしちゃいますが🥲

最近人気の生食出来る金柑。

これ、種がなければもっといいのに!って誰もが

思いますよね〜😂

この金柑マーマレード。

実と皮を分ける為の下処理や諸々‥面倒な作業は

尽きませんが、1番厄介なのがこの大量の種。

これを実だけ先に加熱して分けるんですよ!

今回は2㌔強しか仕込んでませんので50分位あれば出来ますが、超肩凝ります😭

面倒な種から出る自然のペクチンは、大事に元へ戻してちゃんと使用します🙂

私はどのジャムにも人工的なペクチンは使用しませんので、毎回種から抽出しますよ🙂

今年も「宮崎金柑たまたまのタルト」

楽しみにしていてください\(^o^)/

さて。投稿が遅れてますが明日は休日ランチです!

この後の投稿をお楽しみに〜

#ルモマン静岡

#静岡ワインバー

#ワインとスイーツ

#金柑たまたま

#宮崎産