ニュース詳細
2021/06/30 22:59
杏子ジャム15㌔。
杏子ジャム15㌔。
火入れから6時間。。
鍋から溢れそうな量だったので、ごく弱火から炊き始めたのもありますが、まだ
さーらさら。。(^-^;
ようやく灰が消えて来て、ここで仕上げの檸檬果汁を投入した所です!
お菓子の仕込みは何でも手間も時間もかかる物ですが。。
自作のレパートリーの中で、このお方が1番手間がかかります😅
黙々と仕込みをする作業は割と嫌いではないので、人手不足を不満に思う事も余りありませんが、この杏子の種割りだけは「スタッフがいてくれたら楽だな」と例年ボヤキます。。
まぁ。あらゆるナパージュに対応する当店の味の要ですから、仕方ありませぬ。
あと、何年この仕込みが出来る物かと。。毎年、切実に感じるお年頃😶
#ルモマン静岡
#静岡ワインバー
#ワインとスイーツ
#杏子
#今年は眠い
#杏子ジャム