ニュース詳細

2021/06/30 22:59

杏子ジャム15㌔。

杏子ジャム15㌔。

火入れから6時間。。

鍋から溢れそうな量だったので、ごく弱火から炊き始めたのもありますが、まだ

さーらさら。。(^-^;

ようやく灰が消えて来て、ここで仕上げの檸檬果汁を投入した所です!

お菓子の仕込みは何でも手間も時間もかかる物ですが。。

自作のレパートリーの中で、このお方が1番手間がかかります😅

黙々と仕込みをする作業は割と嫌いではないので、人手不足を不満に思う事も余りありませんが、この杏子の種割りだけは「スタッフがいてくれたら楽だな」と例年ボヤキます。。

まぁ。あらゆるナパージュに対応する当店の味の要ですから、仕方ありませぬ。

あと、何年この仕込みが出来る物かと。。毎年、切実に感じるお年頃😶

#ルモマン静岡

#静岡ワインバー

#ワインとスイーツ

#杏子

#今年は眠い

#杏子ジャム