ニュース詳細

2020/02/09 14:50

ヘーゼルナッツのクラ

ヘーゼルナッツのクラクラン完成❗️

いやいや暇すぎて(^-^;

作るの大嫌いなクラクランを作っちゃいました

ヘーゼルナッツが高騰してるので、暫くアーモンドで代用しておりましたがバレンタインですもの🥰ちょっとリッチに仕上げました♥️

水飴に砕いたナッツを入れてカラメリゼするだけですが、暫くかき混ぜてると直ぐに水飴が結晶化してナッツが衣を纏った状態になります!

でも市販されてるのはほぼここまで。

私はこの結晶化された衣が又溶け出すまでひたすら鍋底をかき回し続けます。

溶け出してきたら手は止めれず目も離せません

ホンの瞬間手を抜くと完全にカラメル化して飴になってしまうんですよ。。

火をつけたり消したりを繰り返しながらひたすら混ぜ続けてザックザクのクラクランの完成です(^-^)

負傷した肩では作りたくありません。

鍋の温度もどれ位あるかは解りませんが、軍手の上に耐熱300度のミトンをしても大分熱を感じる迄に熱いです。

休暇をいただき、元気モリモリなので作れました✨普通のアイスがめちゃくちゃご馳走になりますよ☺️

#ルモマン静岡

#ワインとスイーツ

#クラクラン

#ヘーゼルナッツ