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2019/08/19 16:28
本日は次回ワイン会1
本日は次回ワイン会10/6の試作三昧(^-^)
手打ちパートフィロを使用してスイーツとツマミを作りました。
実は。。一回目の試作は納得がいかずやり直し
今回の素材は小麦粉と水だけ。塩もオイルも全く使用せずにシンプルに練り上げたものです。
小麦粉と水でここまで生地って延びるんだ。。って今更ながら驚き☆
パートフィロはギリシャや中東発祥でトルコを通じてヨーロッパに広まったとか。
フランス南西部の郷土料理を調べていて発見したのがこちらのパイ生地。
通常の折り込みパイと違い、リッチさは劣るものの素朴でヘルシーな感じがこちらの特徴でしょうか?
次回のワイン会には、こちらのパートフィロをどこかで登場させたいと思います!
そんな訳で次回のテーマエリアは「フランス南西部」に決定しましたー🤗
後日、詳細をご紹介しますが参加者エントリーは開始します✨是非是非、沢山のご参加お待ちしております🥰📞054-251-0807
#ルモマン #人宿町 #パートフィロ #ワイン会