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2019/06/27 19:46
真夏のスイーツの女王
真夏のスイーツの女王☆ピーチメルバが今年も間もなく始まります!
当店のピーチメルバ☆何故他店よりも一足出遅れろのか。。?これには深い理由があります。本日はこのメルバに欠かせない「メルバソース」の作り方をご披露します(^^♪
他店と何が違うのか?と言えば。メルバに欠かせないこの真っ赤なソース。19世紀から伝わるこのクラシカルなスイーツは当時一世風靡した「ネリーメルバ」という名のソプラノ歌手にまつわるエピソードから誕生したスイーツですが、本場ではフランボワーズのソースで作られます
14年前にこの魅惑のスイーツの作り方を私に伝授してくれた師匠のメルバソースは桃よりも一足先に出回る「大石早生プラム」。
半割の桃を覆いつくす程の大量のフランボワーズが日本では入手困難な事、又、冷凍のフランボワーズでは糖度が増す為メルバソースに不向きな点から師匠が考案したオリジナルソースなのです。
ピーチメルバは数あれど。このプラムソースで提供しているメルバ様は
鷹匠の老舗の名店とルモマンのみ。
ここまで書いたら食べたくなるに決まっておりますよね?
ルモマンのピーチメルバは7月上旬☆間もなく開始します~
※各写真に作り方の簡単な詳細を記してあります。ぜひ、ご覧下さい!